Sungai Batang Natal Jernih Kembali, Masyarakat Minta Polisi Tetap Serius Tangani PETI

Editor: romi syah author photo


dailysatu.com- Setelah berhentinya aktifitas penambangan emas tanpa izin pada bahagian hulu dan sepanjang aliran sungai Batang Natal selama Hari Raya Idul Fitri 1443 H ini, terlihat langsung manfaatnya terhadap kejernihan aliran Sungai Batang Natal.

Kejernihan Sungai Batang Natal ini sudah lama tidak  rasakan Masyarakat yang berada di hilir sungai, akibat pencemaran yang terjadi dari dampak Penambang Emas Tanpa Izin (PETI) yang beroperasi dengan menggunakan alat berat jenis excavator (Beco) yang menyebabkan air sungai menjadi coklat dan berlumpur.

Warga Desa Lancat Kecamatan Lingga Bayu, M.Zailani, Rabu (04/05/2022) kepada wartawan menyampaikan, untuk mempertahankan kondisi air sungai yang bersih seperti saat ini, masyarakat berharap pihak kepolisian tetap serius bekerja dalam menangani atau memberantas PETI di bagian hulu Sungai tepatnya  sepanjang aliran sungai Batang Natal, 

"Untuk tetap menjaga kelestarian Sungai Batang Natal yang sudah bertahun-tahun lamanya telah rusak akibat ulah PETI di sepanjang sungai batang natal, kita sangat berharap APH selalu aktif dan serius memberantas menghentikan aktifitas tambang ini".ujarnya 

Lanjutnya, baru kali ini lah kembali terlihat air Sungai Batang Natal mengalir dengan Jernih, da kita meminta hal  ini terus bertahan, agar masyarakat yang tinggal dibantaran sungai bisa kembali memanfaatkan air sungai tersebut untuk MCK.

Hal senada juga ditegaskan oleh Hendri warga Kecamatan Natal. Ia berharap pihak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) dan Kepolisian Resort Mandailing Natal (Polres Madina) tetap fokus serta serius untuk terus menindak tegas pelaku PETI di Sungai Batang Natal.

"Alhamdulillah, bila dilihat saat ini sungai Batang Natal sudah mulai kembali jernih jika tidak ada aktivitas PETI. Semoga hal ini akan tetap terus bertahan".harapnya.

Dan tambahnya, kita meminta awak media juga jangan bosan untuk terus melakukan sosial kontrol dalam pemberitaan terkait PETI di sungai Batang Natal ini. (Reza).

Share:
Komentar

Berita Terkini