dailysatu.com - Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan, Babinsa Koramil 03/Parongil Kodim 0206/Dairi, Serda Jhon Very Tinambunan melaksanakan kegiatan produktif pertanian berupa budidaya tanam sayuran jenis terong, di pekarangan disamping rumahnya yang bertempat di Jalan Air Bersih Sidikalang, Kecamatan Sidikang, Kabupaten Dairi, Jumat (30/7/2021).
Serda Jhon Very Tinambunan mengatakan bahwa, kegiatan ini dilakukan dalam rangka menyiasati lonjakan harga sayuran di masa pendemi covid-19.
“Kita berinisiatif bersama istri untuk memanfaatkan lahan samping rumah kami yang tidur atau kosong untuk membudidayakan tanam sayuran meliputi tomat, sawi, terong serta cabe dengan cara tumpang sari. Diharapkan dengan menanam sayuran sendiri dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga dan juga bisa lebihnya untuk di jual ke pasar,” ujarnya.
Ditempat terpisah, Danramil 03/Parongil, Kapten Inf T. Aritonang mengemukakan, dengan kegiatan yang dilakukan Babinsanya itu sebagai tidak lanjut program pemerintah untuk memanfaatkan lahan tidur atau kosong agar ditanami tanaman yang produktif seperti jagung dan sayur-sayuran lainnya, yang di kerjakan disela-sela waktu senggangnya.
Ia juga menambahkan, kegiatan ini juga menindaklanjuti anjuran pemerintah yang disampaikan Dandim 03/Parongil, Letkol Inf Adietya Y. Nurtono SH, melalui gerakan berkebun tersebut merupakan upaya pemerintah untuk menggalakkan masyarakat menanam sayuran sehingga saat harga naik tidak perlu ada kekhawatiran. (ds/Hartono)