Ranperda Hari Jadi Gunungistoli Harus Libatkan Pakar Budaya

Dibaca:
Editor: dailysatu author photo

dailysatu.com - Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara, menyampaikan jawabannya atas pendapat Walikota Gunungsitoli tentang Ranperda Hari Jadi Kota Gunungsitoli.

Jawaban itu dibacakan Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Gunungsitoli, Sa'amboro Laoli, dalam rapat paripurna bersama Pemerintah Kota Gunungsitoli, Selasa (16/2/2021).

Sa'amboro mengatakan, untuk menanggapi substansi dari pendapat Walikota Gunungsitoli atas Ranperda Hari Jadi Kota Gunungsitoli, Fraksi PDI Perjuangan menyampaikan dua jawabannya.

Adapun dua jawaban tersebut, antara lain:

1. Penetapan hari jadi Kota Gunungsitoli melalui Perda memberi landasan hukum bagi pemerintah daerah dan masyarakat untuk memperingati hari jadi Kota Gunungsitoli setiap tahunnya. Guna menghindari dampak negatif dalam penerapan Perda nantinya, Fraksi PDI Perjuangan berharap agar proses pembuatan Ranperda dapat melibatkan instansi terkait, pakar budaya, serta masyarakat melalui sosialisasi maupun hearing public.

2. Setiap daerah mempunyai hak, wewenang, kewajiban, dan merumuskan urusan pemerintahan serta kepentingan masyarakat. Penetapan hari jadi Kota Gunungsitoli merupakan suatu momentum untuk mengenang jasa para leluhur yang mewariskan berbagai kearifan lokal dengan mengandung nilai budaya yang dilestarikan guna menghayati pelajaran sejarah, adat serta budaya sebagai peradaban. Pada akhirnya diharapkan mampu menyatukan hati, jiwa, cipta, rasa, serta karsa membangun Kota Gunungsitoli berdaya saing, aman dan sejahtera di masa akan datang.

"Berdasarkan pemikiran tersebut, Fraksi PDIP Perjuangan mengharapkan tahapan penyusunan Ranperda harus disertai naskah akademik dengan selalu memperhatikan aspek filosofis, sosiologis dan yuridis. Karena Perda yang rancangannya di mulai dengan penyusunan naskah akademik, maka dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah di kemudian hari", ujar Sa'amboro.

Diakhir keterangannya, Sa'amboro menyebut bahwa pada akhirnya Fraksi PDIP Perjuangan DPRD Kota Gunungistoli memahami Ranperda Hari Jadi kota Gunungsitoli, dan mendukung pembahasannya ke tingkat lebih lanjut. (ds/Ris)

Share:
Komentar

Berita Terkini