MV Daya Maju Kapal Perdana Masuk TPK Belawan

Dibaca:
Editor: dailysatu author photo

dailysatu.com -  Kapal MV Daya Maju yang diageni PT Samudera Indonesia, kapal pertama masuk Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan dengan muatan 303 TEUs, Jumat (1/1/2021) . Kapal yang berlayar dari pelabuhan asal Portklang, Malaysia ini disambut Komisaris Pelindo 1, Ahmad Perwira Mulia Tarigan dengan memberikan apresiasi kepada nahkoda kapal, Capt Kaung Khant Zaw didampingi General Manager TPK Belawan, Indra Pamulihan.

Sebelumnya, kapal MV Meratus Medan 5 dengan muatan 654 box atau 868 TEUs yang lepas tambat dari Dermaga A TPK Belawan adalah kapal terakhir 2020 dengan tujuan Singapura. Pelepasan kapal ini mengakhiri capaian positif Pelindo 1 sepanjang tahun 2020 yang amat menantang, seiring terjadinya pandemi Covid-19 yang membuat perekonomian Indonesia mengalami resesi.

“Kapal terakhir ini menandai kepercayaan dan kerja sama yang terus meningkat antara Pelindo 1 dan para mitranya. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada para pengguna jasa. Pelindo 1 berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanannya,” kata General Manager TPK Belawan, Indra Pamulihan saat acara apresiasi berupa pemberian kalung bunga dan cindera mata kepada nahkoda kapal Meratus Medan 5, Capt Andreas Palalangan, Kamis (31/12/2020) di TPK Belawan.

Di tengah pandemi yang meluluhlantakkan perekonomian nasional dan global, Pelindo 1 tetap mampu mencatat kinerja positif. Sampai dengan November 2020, Pelindo 1 melayani kunjungan kapal dengan total volume angkutan sebesar 145,19 juta GT (Gross Tonnage), meningkat 22,3 % dibandingkan November 2019 yang sebanyak 118,7 juta GT.

Adapun bongkar muat peti kemas sampai dengan November 2020 mencapai 1,06 juta boks, naik 14,3 % bila dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 sebesar 0,93 juta boks. Dalam satuan TEUs, bongkar muat peti kemas mencapai 1,29 juta TEUs, tumbuh 13,5% dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar 1,14 juta TEUs.

Indra menjelaskan, pemberian apresiasi dilakukan secara rutin oleh Pelindo 1 setiap pergantian tahun di seluruh cabang pelabuhannya berupa pelepasan kapal terakhir yang berlayar dan penyambutan kapal perdana yang bersandar di awal tahun yang baru.(Heri)

Share:
Komentar

Berita Terkini