Koramil 04/TL, Kodim 0206/Dairi Kreatif Bercocok Tanam Diwilayah Binaannya

Dibaca:
Editor: dailysatu author photo

dailysatu.com - Babinsa Koramil 04/Tigalingga Sertu JP. Berutu kreatif bercocok tanam pepaya jenis California (Calina) diatas lahan milik sendiri seluas 10 rante di Desa Lau Sireme, Kec.Tigalingga.

Dalam keseharian disamping melaksanakan tugas pokok sebagai Bintara pembina desa (Babinsa), Sertu JP Berutu meluangkan waktu untuk menanam serta merawat pepaya hingga memperoleh hasil panen yang memuaskan.

Sertu  JP Berutu berinisiatif untuk bercocok tanam dan memilih membudidayakan pepaya karena disamping usia produktifnya (menghasilkan buah), cukup panjang tanaman pepaya tersebut sangat gampang dan mudah perawatannya.

Begitu juga dengan harga yang cukup memuaskan yaitu antara Rp 2500 sd Rp 4500/kg. 

Dengan begitu keberadaan Babinsa Sertu JP Berutu di tengah-tengah masyarakat dapat menjadi contoh dan memberikan dorongan semangat utk bertani dan mendapatkan hasil yg bisa menopang kehidupan ekonomi masyarakat.

Sertu JP. Berutu menjelaskan bhwa, tanaman pepaya tersebut sdh bisa menghasilkan (Panen) di usia 8 bulan pasca tanam, dan masa panen setiap minggu (1 X dalam seminggu) dgn berkesinambungan dalam kurun waktu 4 hingga 5 tahun masa produktifnya, disamping itu tanaman pepaya juga tidak terganggu apabila tumpang sari (menanam tanaman lain disela atau diantar gang pepaya tersebut) serpti cabai, kacang tanah, kacang hijau, bgitu juga dengan tanaman jagung.

Dengan hadirnya Babinsa di tenggah-tengah masyarakat, dalam mengolah hasil pertanian tanaman pepaya sekaligus menjadikan lahan tersebut sebagai Demplot (percontohan) sehingga masyarakat bisa meniru dan mendapat hasil tambahan dri pertanian yg selama ini digeluti oleh mereka.

Sertu JP. Berutu juga siap  membimbing dan membantu masyarakat untuk bisa bercocok tanam terutama tanaman pepaya, sehingga apa yang di harapakan pemerintah dalam mencapai swasembada pangan dapat tercapai.(ds/Hartono)

Share:
Komentar

Berita Terkini