Pjs Bupati Asahan Tidak Masuk Kantor, Badko HMI Minta Basarin Diganti

Dibaca:
Editor: dailysatu author photo


dailysatu.com -
Setelah Basarin Yunus Tanjung dilantik olehGubernur Sumut, Edy Rahmayadi sebagai Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Asahan,pada Jumat (25/9/2020) kemarin. Namun,hingga sepekan sang Pjs belum ada terlihat masuk ke Kantor Bupati Asahan.

Pasalnya,Basarin Yunus Tanjung sejak menggantikan Surya yang sedang cuti kampanye selama 71 hari, karena mengikuti Pilkada Asahan 2020. Hingga kini belum ada melakukan aktivitas sebagai mana biasanya seorang Pejabat bekerja di kantor Bupati.

Pantauan wartawan, sejak Senin hingga Jumat, tidak ada melihat atau aktivitas yang dilakukan oleh yang Pjs tersebut. Bahkan,sejak dilantik Basarin Tanjung tidak ada pernah melakukan apel atau kunjungan ke sejumlah kantor sebagaimana seorang pimpinan.

Terpisah,Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kadis Kominfo) Asahan, H.Rahmat Hidayat Siregar ketika dikonfirmasi wartawan, Jumat (2/10/2020) usai solat Jumat di Masjid Al Bakri Kisaran, mengakui bahwa Basarin yang juga merupakan pejabat di Pemprov Sumut itu sedang menjalani isolasi mandiri. Sehingga belum bisa bertugas di Kabupaten Asahan.

"Pak Pjs Bupati Asahan sedang menjalani isolasi. Karena dinyatakan suspect (covid-19) setelah dilantik kemarin," ujar Rahmat Hidayat Siregar.

Makanya itu, kata Rahmat, agar kegiatan birokrasi di Pemkab Asahan tetap bisa berjalan sebagaimana mestinya, lalu Basarin telah menunjuk Pj Sekda Pemkab Asahan, Jhon Hardi Nasution sebagai Pelaksana Harian (Plh) Bupati Asahan.

Penunjukan pak Pj Sekda sebagai Plh Bupati Asahan itu, tambah Rahmat,tertuang dalam surat tugas nomor 100/879 yang ditandatangani langsung oleh Basarin pada 28 September 2020.

"Pj Sekda ditunjuk sebagai Plh Bupati untuk melaksanakan tugas sehari-hari Pjs Bupati Asahan untuk sementara waktu," kata Rahmat.

Rahmat Hidayat Siregar juga berharap bahwa Basarin selaku Pjs Bupati Asahan, dapat segera dinyatakan sehat kembali. Sehingga bisa memimpin Pemkab Asahan. "Plh Bupati bertugas sampai Pak Basarin Tanjung dinyatakan sembuh dan fit. Baru bisa bekerja memimpin Kabupaten Asahan," ungkap Rahmat Hidayat Siregar.

Terpisah, Ketua Badan Koordinasi Himpunan Mahasiswa Islam (Badko HMI) Sumut, Muhammad Hasby Alwi Silalahi kepada wartawan, Jumat (2/10/2020) melalui selulernya, meminta dan mendesak Gubernur Edy Rahmayadi untuk mengganti Basarin Yunus Tanjung sebagai Pjs Bupati Asahan.

Sebab,kata Habsy yang merupakan warga Asahan,sejak dilantik menjadi pejabat di Asahan, Basarin dinilai tidak bisa bekerja dan dituding menimbulkan ketakutan ditengah masyarakat Asahan. 

Karena,sejak Basarin dilantik dirinya terkena suspect (Covid19) yang menimbulkan ke khawatiran dan kecemasan Masyarakat Kabupaten Asahan. 

"Saya minta dan mendesak Gubernur Sumut,untuk segera mencopot dan menggantikan Basarin Tanjung sebagai Pjs Bupati Asahan. Karena beliau sudah terkena suspect Covid19,ini bisa menjadi momok ketakutan bagi masyarakat Asahan," ujar Hasby Alwi Silalahi melalui selulernya.(Hen)

Share:
Komentar

Berita Terkini