Pembangunan Outer Ringroad Siantar Diduga Ajang Korupsi, LSM KERISTA : Mau kita laporkan ke penegak hukum ini!

Dibaca:
Editor: Bang Romi author photodailysatu.com- Diduga jadi 'ajang' KKN, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Sumatera Utara LSM KERISTA (Kinerja Rakyat Independen Sikapi Pemerintah) S. Parulian Panjaitan, akan melaporkan dugaan Mark up dan asal jadi pada projek Pembangunan jalan Outer Ring Road pada STA 13+441 - STA 14+150 di Kecamatan Siantar Sitalasari, Kota Pematangsiantar.


Hal itu berdasarkan pantauan langsung LSM KERISTA ke lokasi projek, Selasa 6 Oktober 2020. Dalam pemantauan dan investigasi langsung pembangunan outer Ringroad Siantar itu sepertinya kurang pengawasan dari pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pematangsiantar sehingga pengerjaannya terkesan asal asalan.


Dikatakan,Proyek yang bersumber dari APBD Kota Pematangsiantar 2019, dikerjakan rekanan pelaksana CV. Dian Frits dengan Pagu Rp. 3.054.484.033.00 dan Penawaran Rp. 2.683.272.897.63. Kode tender 1461526 dimana LSM KERISTA menduga proyek tersebut menjadi ajang praktek Kolusi, Korupsi dan Nepotisme (KKN).Dalam amatannya, Parulian Panjaitan mengatakan bahwa pengerjaan proyek tersebut kurang pengawasan dari pihak dinas. Bahkan belum difungsikan sudah terlihat keretakan pada permukaan coran gorong-gorong. Hal tersebut diduga akibat pengerjaan pondasi gorong-gorong tidak sesuai dengan KAK (Kerangka Acuan Kerja) seperti tertuang dalam dokumen kontrak.


"Dikhawatirkan, jika difungsikan akan membahayakan pengguna gororo-gorong tersebut," jelas Parulian.


Ditambahkannya, dalam pelaksanaan proyek tersebut kuat dugaan berita acara hasil pekerjaan terkesan dipaksakan untuk ditandatangani oleh pihak PUPR. Atau bahkan telah terjadi kolaborasi atau kesepakan KKN antara pihak PUPR dengan rekanan pelaksana. Oleh karenanya, Parulian mengatakan dalam waktu dekat LSM KERISTA akan membawa masalah ini ke ranah hukum.


"Dalam waktu dekat, LSM KERISTA akan segera membawa masalah ini ke ranah hukum," tutup Parulian.(ES)

Share:
Komentar

Berita Terkini