Pasien Covid-19 di Gunungsitoli Bertambah 4

Dibaca:
Editor: dailysatu author photo


dailysatu.com -
Satgas Covid-19 Kota Gunungsitoli melalui Jubir Satgas Covid-19 Kota Gunungsitoli, kembali menyampaikan informasi perkembangan Covid-19 di Kota Gunungsitoli, Senin (21/9/2020).

Sesuai dengan surat keterangan yang diterima Satgas Covid-19 Kota Gunungsitoli dari Laboratorium Prodia Sibolga dan UPTD RSUD Gunungsitoli, berdasarkan hasil Swab PCR dan Swab TCM terdapat penambahan terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak empat orang.

Adapun ke empat pasien tersebut sebagai berikut:

1. Jun Alvinnus Lase, Laki-Laki, 32 Tahun, Swab PCR Laboratorium Prodia Sibolga, warga Jalan Pramuka Desa Saewe, Kecamatan Gunungsitoli, Staf BRI Cabang Gunungsitoli.

2. Ellyanus Waruwu M.PD, Laki-laki, 52 Tahun, Swab TCM RSUD Gunungsitoli, warga Dusun I, Desa Onozitoli Sifaoroasi, Kecamatan Gunungsitoli, PNS IKIP Gunungsitoli

3. Adinila Lase, Perempuan, 80 Tahun, Swab TCM RSUD Gunungsitoli, warga Jalan Jendral Sudirman, Kel. Pasar Kec. Gunungsitoli, IRT.

4. Dewi Afriana Panjaitan, Perempuan, 29 Tahun, Swab TCM RSUD Gunungsitoli, Desa Tumori, Kecamatan Gunungsitoli Barat, IRT.

"Dengan penambahan 4 orang tersebut, maka jumlah terkonfirmasi positif Covid-19 di Kota Gunungsitoli sampai dengan saat ini adalah 132 orang", kata Onahia.

Sementara yang dinyatakan sehat terdapat penambahan per tanggal 19 September 2020 sebanyak 5 orang,  20 September 2020 sebanyak 4 orang dan 21 September 2020 sebanyak 11 orang sehingga total yang sudah dinyatakan sehat sampai saat ini sebanyak 75 orang dan yang meninggal dunia sebanyak 6 orang.

"Untuk saat ini, langkah yang diambil Pemerintah Kota Gunungsitoli dalam percepatan penanganan Covid-19 di Kota Gunungsitoli adalah penegakan Perwal No. 34 Tahun 2020 Tentang Perubahan Atas Perwal No. 30 Tahun 2020 Tentang Pedoman Tatanan Normal Baru Produktif dan Aman Covid-19 di Kota Gunungsitoli yang melibatkan Polres Nias dan Kodim 0213 Nias", ujar Onahia.

Pemerintah Kota Gunungsitoli juga mengeluarkan Surat Edaran Walikota Gunungsitoli Tentang Pelaksanaan Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Kegiatan Sosial dan Budaya di Kota Gunungsitoli sehingga penyelenggaraan kegiatan seperti pesta pernikahan, owasa ataupun kegiatan sosial budaya lainnya yang menghadirkan banyak orang wajib menerapkan protokol kesehatan dan wajib mengajukan permohonan dan mendapatkan izin dari Polres Nias serta tembusan permohonannya disampaikan kepada Kodim 0213 Nias dan Camat setempat.

Selain itu dalam rangka optimalisasi penanganan covid-19 di Kepulauan Nias saat ini telah dibentuk Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 untuk Kepulauan Nias di bawah Komando Danrem 023 Kawal Samudera berdasarkan MoU yang telah ditandatangani bersama antara Gubernur Sumatera Utara dan para Kepala Daerah se-Kepulauan Nias.

Dalam beberapa kali rapat yang telah dilaksanakan oleh Satgas bersama dengan Pemerintah Kabupaten/ Kota se-Kepulauan Nias disepakati beberapa kebijakan antara lain:

1. Mulai tanggal 21 September sampai dengan 05 Oktober 2020, seluruh penumpang pesawat ataupun kapal laut yang akan datang ke Kepulauan Nias wajib menunjukkan bukti pemeriksaan Swab dengan hasil negatif Covid-19.

2. Penumpang/ warga yang baru masuk ke Kepulauan Nias akan dikarantina selama 3 hari di tempat yang telah disediakan sekalipun telah memiliki surat keterangan hasil Swab negatif Covid-19.

3. Setiap warga yang terkonfirmasi Positif Covid-19 akan dikarantina di tempat khusus yang telah disediakan oleh Satuan Tugas Covid-19 Kepulauan Nias, demikian juga bagi warga yang hasil rapid test reaktif akan di isolasi di tempat khusus yang telah disediakan. Oleh sebab itu setiap warga yang berdasarkan hasil pemeriksaan selama ini telah dinyatakan reaktif ataupun telah terkonfirmasi positif Covid-19 dan belum dinyatakan sehat oleh tim dokter yang selama ini sedang melaksanakan isolasi mandiri di rumah dan Puskesmas akan dijemput oleh Satuan Tugas Covid-19 Kepulauan Nias untuk dikarantina/isolasi.

4. Melaksanakan operasi yustisi dalam rangka menegakkan protokol kesehatan di tengah-tengah masyarakat.

Dengan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 yang terus bertambah, Pemerintah Kota Gunungsitoli terus menghimbau kepada seluruh masyarakat Kota Gunungsitoli untuk patuh pada protokol kesehatan dengan tetap menggunakan masker, jaga jarak, sering cuci tangan dan hindari kerumunan. (ds/Ris)

Share:
Komentar

Berita Terkini