Ihwan Ritonga : Museum Al- Washliyah di Belakang Mesjid Bengkok Butuh Perhatian

Dibaca:
Editor: Bang Romi author photo

dailysatu.com-Wakil Ketua DPRD Medan Ihwan Ritonga mendesak Pemko Medan peduli melestarikan Museum Al Washliyah di Jl Hindu Lik II Kel Kesawan, Kec Medan Barat Kota Medan. Keberadaan Museum Madrasah Ibtidaiyah Al Washliyah I persis dibelakang Mesjid Bengkok saat ini kondisinya memprihatinkan.

"Kita dorong Pemko Medan memberikan perhatian khusus untuk pemugaran bangunan. Bangunan ini harus dilestarikan dan pantas menjadi situs sejarah perkembangan peradaban Islam di Sumatera Utara," ujar Ihwan Ritonga SE bersama anggota DPD RI Dedi Iskandar Batubara kepada wartawan saat meninjau  bangunan museum, Jumat (2/8/2019).

Dikatakan Ihwan, Pemko Medan kiranya dapat bertanggungjawab melesatarikan situs sejarah. Untuk itu, Pemko diharapkan dapat mengalokasikan dana rehab bangunan museum di APBD Pemko Medan TA 2020.

Bangunan museum Al Wasliyah pantas dilestarikan mengingat museum tersebut tempat kaderisasi lulusan berkembangnya ulama di Indonesia.

Ditambahkan Ihwan, adapun dasar hukum untuk mengalokasikan anggaran di APBD sudah memiliki payung hukum yakni Perda Kota Medan No 2 /2012 tentang pelestarian bangunan cagar budaya.

Seperti dalam Perda No 2 Tahun 2012 tentang Pelesatarian Bangunan dan Lingkungan Cagar Budaya pada BAB II Pasal 2 bertujuan mempertahankan keaslian bangunan dan lingkungan cagar budaya yang mengandung nilai sejarah, ilmu pengetahuan dan kebudayaan.

Dalam BAB III ditentukan wewenang Pemko Medan dalam penyelenggaraan pelestarian, perlindungan, pemeliharaan, pemanfaatan, pemugaran dan pemulihan bangunan dan lingkungan cagar budaya.

Selain itu, dalam pasal 5 disebutkan agar Pemko Medan melakukan inventarisasi terhadap bangunan dan lingkungan cagar budaya. Melakukan pendataan dan pendaftaran terhadap bangunan cagar budaya. Melakukan pengawasan terhadap pengelolaan serta pelaksanaan pemugaran bangunan cagar budaya.

Bahkan, pada pasal 6 disebutkan, Pemko Medan harus menyediakan informasi yang benar dan akurat tentang pengelolaan serta pemugaran  dan pemulihan cagar budaya. Pemko wajib melakukan sosialisasi peraturan dan perundang undangan di bidang pengelolaan serta pemugaran cagar budaya kepada masyarakat. (ds/romisyah)
Share:
Komentar

Berita Terkini