Paripurna Istimewa HUT Asahan ke-73 Tanpa Dihadiri Bupati Asahan

/

/ Jumat, 15 Maret 2019 / 21.31 WIB

dailysatu.com-Peringatan Hari Jadi Kabupaten Asahan ke - 73 tahun diawali dengan rapat paripurna istimewa di gedung DPRD Asahan, Jumat 15 Maret 2019.

Paripurna di pimpin langsung oleh Ketua DPRD Asahan Benteng Panjaitan, Komisi E DPRD Sumut H Syamsul Qadri Marpaung Lc, dan dihadiri Wakil Bupati Asahan H Surya B.Sc dan Bupati Batu Bara Ir. H Zahir M.AP.Kapolres Asahan, Ketau Pengadilan Agama Kisaran, Kakankemenag Kab. Asahan, OPD, Anggota DPRD Kab. Asahan, Wakil Ketua TP PKK Kab. Asahan, Camat, Lurah dan OKP.


Paripurna istimewa itu mengangkat Tema Dengan Semangat Hari Jadi Ke-73 Kab. Asahan Kita Tuntaskan Pembangunan Yang Lebih Merata Guna Meningkatkan Daya Saing Daerah dan Kesejahteraan Masayarakat.

Ketua DPRD Kab. Asahan H. Benteng Panjaitan, SH, M. Si membuka rapat paripurna.

Pembacaan sejarah singkat Kab. Asahan dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kab. Asahan Taufik Zainal Abidin

Dalam kesempatan ini,Seketaris Daerah Kabupaten Asahan Taufik ZA Siregar membacakan sejarah singkat Kabupaten Asahan,yang pada tanggal 15 Maret 2019 genap berusia 73 tahun.

Berdasarkan catatan sejarah,perjalanan Sultan Aceh "Sultan Iskandar Muda" ke Johor dan Malaka pada tahun 1612 dapat dikatakan sebagai awal Sejarah Asahan. Dalam perjalanan tersebut rombongan Sultan Iskandar Muda beristirahat di kawasan sebuah hulu sungai, yang kemudian dinamakan Asahan.

Perjalanan dilanjutkan ke sebuah Tanjung yang merupakan pertemuan antara sungai Asahan dengan sungai Silau, kemudian bertemu dengan Raja Simargolang.

Di tempat itu juga, Sultan Iskandar Muda mendirikan pelataran sebagai Balai untuk menghadap, yang kemudian berkembang menjadi perkampungan.

Perkembangan daerah ini cukup pesat sebagai pusat pertemuan perdagangan dari Aceh dan Malaka, sekarang  ini dikenal dengan "Tanjung Balai" yang duluhnya merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Asahan.

Bupati Asahan Drs.H. Taufan Gama Simatupang M.AP. dalam sambutannya yang dibacakan wakilinya H. Surya B.Sc mengatakan, Pemda Kabupaten Asahan saat ini tengah berupaya untuk mewujudkan sistem pemerintahan yang baik meneruskan perjuangan para pemimpin terdahulu.

"Visi Pemerintah Kabupaten Asahan yang Regelius, Sehat , Cerdas dan Mandiri. Untuk mencapai visi tersebut kita perlukan startegis guna menuntaskan program pembangunan," tutup Surya.(ds/dicky saragi)
Komentar Anda

Berita Terkini