Sekolah Sungai Gerakan Pengurangan Resiko Bencana

/

/ Rabu, 07 November 2018 / 15.57 WIB

dailysatu.com-Dalam rangka mengurangi resiko bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan melaksanakan Apel dan Aksi Gerakan Resiko Bencana melalui Sekolah Sungai yang merupakan gerakan terpadu pengurangan resiko bencana yang erat kaitannya dengan pengembangan Daerah Aliran Sungai (DAS) secara berkelanjutan.

           

Apel dan aksi ini dipimpin langsung Wali Kota Medan Drs. H. T. Dzulmi Eldin, M.Si yang diikuti ribuan peserta di Rajasyah Outbond dan Edukasi, Jalan Bunga Pariama Kelurahan Namu Gajah Medan Tuntungan. Rabu (7/11).


Apel yang diikuti unsur TNI, Polri, Sat Pol PP, Kepala Lingkungan Se Kota Medan, relawan dan BPBD Kota Medan ini digelar guna memberikan sosialisasi mengenai program Sekolah Sungai merupakan gerakan komunitas yang tangguh dalam mengurangi resiko bencana.

           

Dalam amanatnya Wali Kota menyampaikan, kesadaran mengurangi resiko bencana ini harus berbasis komunitas, jika komunitas sekolah sungai ini kuat maka gerakan ini dapat disebarkan kepada masyarakat luas.

           

“Kalau masyarakat tidak diajak, tidak dilibatkan, dan tidak  mendapat kewenangan dalam bersama-sama membangun wilayah DAS sesuai dengan peruntukannya niscaya program ini tidak akan berjalan lancar,” ungkap Wali Kota

           

Selain pencegahan, lanjut Wali Kota, masyarakat juga harus terampil dalam menghadapi bencana seperti pengobatan darurat, komunikasi alternatif, dan perencanaan evakuasi.

           

“Mulai dari gerakan ini mari kita mengedukasi masyarakat untuk tanggap bencana baik pada pelaksanaan pencegahannya maupun ketika menghadapi bencana. Masyarakat harus mampu mandiri dalam mencegah dan menghadapi bencana. Keberdayaan masyarakat inilah yang harus kita bangkitkan, sehingga ketika terjadi bencana tidak banyak lagi memakan korban baik jiwa maupun harta,” pungkasnya.

           

 Sebelumnya, dalam laporannya Kepala BPBD Kota Medan Arjuna Sembiring menyampaikan, tujuan dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, membawa semangat kebersamaan, kesetiakawanan sosial, gotong-royong yang baik sehingga kembali tercipta nilai budaya di masyarakat dalam pengelolaan risiko bencana di Kota Medan.

           

“Selain membangun nilai budaya, Sekolah Sungai diharapkan dapat mewujudkan komunitas yang mampu mengelola dan risiko bencana. Kemudian, melalui gerakan ini juga diharapkan dapat menciptakan mematung atau komunikasi sebagai agen pengkaderasi dan dalam memperkuat gerakan pengurangan risiko bencana”, kata Arjuna

           

Pada pelaksanaan apel ini, Wali Kota juga menyerahkan bibit pohon, cangkul, sekop, garpu taman dan perlengkapan lapangan lainnya secara simbolis kepada 6 orang peserta.(ds/lm).

           

Komentar Anda

Berita Terkini